Авторы:
Ким Тхэ-гон, Пак Чу-сок, Ким Ён-хва, Чон Чхан-ик
Продюсеры:
Ким Ён-хва, Со Хо-джин, Чон Пхиль-до, Мики Ли
Композиторы:
Щим Хён-джон
Редакторы:
Ли Гон-мун, Хо Сон-ми, Чо Хан-уль
Дизайнеры:
Хан А-рым, Чо Хи-ран, Сон Сок-ки
Операторы:
Хон Гён-пхё
👍 Оценить
Комментировать
Поделиться
Описание
Из-за сильного тумана на протяжённом мосту в аэропорт Инчхон происходит авария с участием множества автомобилей. Службы спасения не могут быстро добраться до места происшествия, и вдобавок из перевозившего их фургона на свободу вырываются созданные в рамках секретного проекта собаки-убийцы. Гражданам придётся выживать своими силами.
dmitrythewind •
10 ноября 2024 в 16:05
Реальность страшнее
В густом тумане возле аэропорта в массовую аварию на мосту попадает куча машин и их пассажиры: политик с дочерью, уставшая гольфистка с суетливой подругой-менеджером, пенсионер с женой в деменции, водитель эвакуатора и ещё много других. Ситуация осложняется тем, что из разбитого военного грузовика сбежали собаки-убийцы, а мост рушится...
Туман - отличное место для ужастика. Это вам скажут и Стивен Кинг ('Мгла') и Джон Карпентер ('Туман'). В тумане так легко спрятаться монстрам. А ещё туман хорошо скрывает недостатки картинки - воображение зрителей дорисует лучше.
Так что исходный материал для корейского зоохоррора-катастрофы 'В тумане' - самый благодатный. Сразу скажу, что главные козыри фильма разыграны неравноценно: сцены массовой аварии, обрушивающегося моста, взрывы, падение вертолёта - сняты очень здорово, напоминало кадры катастрофы из 'Пункта назначения 5'. А вот все, что касается собак-убийц (которых нехорошие военные запрограммировали убивать, а потом потеряли над ними контроль) - сделано на компьютере очень топорно. Я видел кадры, как это снимали - мужики в зелёных костюмах нападали на пассажиров, а вместо них потом на компьютере дорисовывали собачек. Смотрится уморительно. Я, конечно, понимаю, что мучить и травмировать настоящих собак нельзя, но вот в том же 'Джоне Уике' прекрасно совмещались сцены с живыми натренированными собаками и спецэффекты. Но с живыми песиками столько возни...
Из-за этого происходящее на экране трудно воспринимать всерьёз. Хотя характеры героев интересные - в этом корейцы всегда на высоте: в Голливуде был бы один крутой герой, который всех спас. В Южной Корее всё иначе. Политик (Ли Сон-гюн), конечно, берет на себя ответственность за других, но спасти всех не в состоянии - его даже дочь не слушается. Гольфистка лихо управляется с клюшкой - интересная суперспособность. Профессор-собачник пытается добраться до ноутбука, чтобы перепрограммировать собак. Пенсионер вроде самый слабый персонаж, но способный на геройство. Но самый интересный персонаж - патлатый эвакуаторщик, чей характер несколько раз открывается с новой стороны.
Жизнь при этом подбрасывает сюжеты, куда трагичнее, чем киношные. Актёр Ли Сон-Гюн, играющий в фильме главную роль, а до этого сыгравший одну из главных ролей в оскароносных 'Паразитах', не дожил до премьеры 'В тумане', покончив с собой в декабре 2023 года. Поводом стало обвинение в 'употреблении запрещённых веществ'. Вот вам ещё одно отличие от Голливуда - я с трудом представляю себе, чтобы там звезда покончил с собой по такому поводу. Да, 'отмены' карьер случаются там нынче, но по куда более серьёзным поводам. Корейское общество, видимо, устроено иначе. И горькая ирония в том, что персонаж, идущий наперекор системе благодаря своим высоким морально-волевым качествам, оказывается более живучим, чем играющий его актёр, чья карьера и жизнь была поглощена куда более смертоносным туманом...
Евгений_Колпаков •
13 августа 2024 в 06:53
Премьера этой картины с оригинальным названием «Побег: Проект 'Тишина'» состоялась ещё на прошлогоднем кинофестивале в Каннах, где фильм получил разгромные отзывы, корейский кинопрокат был сдвинут почти на год, а лента отправилась на перемонтаж, и из неё вырезали около пяти минут, что, увы, не особо помогло.
Имея на руках аж 15 миллионов долларов и выигрышный концепт фильма-катастрофы и хоррора, когда на разрушающемся мосту, окутанном густым туманом, на выживших нападают генетически выведенные военные псы-убийцы, режиссёр Ким Тхэ Гон и аж трое сценаристов (включая его самого, соавтора «Поезда в Пусан» Пак Чу Сока и сценариста-режиссёра хитмейкера франшизы «С богами» Ким Ён Хва) умудрились сваять откровенную фигню, как на сценарном уровне, так и на режиссёрском.
С такими вводными сам бог велел навернуть страшный и крутой хоррор-триллер, чтобы костяшки белели, но нет — создатели предпочли сварганить типичную американскую бэшку с корейскими лицами (не последние люди в кадре, причем), снабдив её всевозможными западными тупыми сценарными и режиссёрскими штампами и тупостями. И это не говоря о корявой графике (собачки тут компьютерные и выглядят весьма так себе, как впрочем и всё остальное) и общей прилизанности и отсутствии кровавости, которая в данном концепте тут жизненно необходима, а выглядит словно для Диснея кино снималось.
Вообще, всё тут ощущается как вопиющая халтура. То военный, который перевозит опасных созданий, решает глянуть «а что там с пёсиками». То мегаопасный и кровожадный пёс, который рвёт горла с полтычка у вооруженного до зубов спецназа ВНИМАНИЕ не может одолеть безоружного главного героя, стоя у него на груди и завалив его на асфальт, лишь злобно клацая зубами, а тот его простите ручками голыми держит — фееричный идиотизм, конечно. Жаль хороших актёров, в т. ч. покойного Ли Сон Гюна, которым тут особо и играть нечего, разве что на них глянуть приятно.
При этом в фильме проблёскивают типично корейские темы и фишки про коррупцию, взаимоотношения и зачатки интересных в теории персонажей, только вот, повторюсь, все козыри и возможные положительные моменты смыты создателями в унитаз ради западной публики, на которую видимо этот дурдом был рассчитан, ибо в Корее фильм с треском провалился в прокат, собрав лишь 5 миллионов долларов. Странно, что его Нетфликс не продали.
Плюсы, ну чтобы вы не думали, у картины всё же есть, целых два: динамика и хронометраж 90 минут, на этом, собственно, всё. Ближайший аналог — сиквел «Поезда в Пусан», но тот шёл почти 2 часа, так что тут даже мучиться если что недолго.
5 из 10
TheSkiffChannel •
28 марта 2025 в 10:00
Однажды на мосту
Несмотря на незатейливое описание и название в духе проходных ужастиков категории 'Б', фильм оказался на удивление достойным внимания.
По сути, это даже не ужасы, на мой взгляд. Собаки и противостояние с ними это скорее напряженный задний фон для пусть и не слишком глубокомысленного, но тем не менее - занятного размышления о жизни, расстановке приоритетов, цене национальной безопасности и многом-многом другом.
При этом, на протяжении всей картины повествование не теряет в динамике, и в общем дает полтора часа добротного такого экшн-триллера, без особых проблем.
Есть, безусловно, сценарные и логические неточности, но все же заявленный жанр 'фантастика' и 'ужасы' позволяет смотреть на них сквозь пальцы. Тем более, что ничего критичного в этом смысле в фильме не происходит.
Малый бюджет отлично сглаживается туманной атмосферой, не требующих гигантских декораций или масштабных графических 'задников', актеры отрабатывают свой хлеб на 100%, музыка не особо запоминается, но грамотно поддерживает заданное напряжение, да и картинка в целом смотрится вполне себе нормально.
Есть некоторые вопросы к компьютерной графике собственно собачек - но не настолько, чтобы это портило впечатление от фильма. Когда-то, я, пожалуй, его пересмотрю. Он этого однозначно стоит.
7 из 10