Нагата приглашает Саки на репетицию труппы «Орока», где она показывает свои таланты и впечатляет всех присутствующих. Нагата решает включить её в свою новую пьесу, в которой Саки играет главную роль. Но когда она начинает получать большое количество комплиментов и внимания, другие актёры становятся ревнивыми и начинают проявлять к ней неприязнь.
В театральной труппе начинается конфликт, который постепенно разрастается и приводит к тому, что пьеса на которой работает Нагата, может провалиться на премьере. Кроме того, Саки сталкивается с личными проблемами, которые сильно влияют на ее игру и настроение.
Но Нагата не отчаивается и пытается найти выход из сложившейся ситуации. Он решает принять участие в рекламной кампании, чтобы привлечь больше зрителей на пьесу, а также приглашает Саки на персональные тренировки, чтобы помочь ей наладить свои отношения с остальными актёрами.
В конце концов, благодаря усилиям Нагаты и Саки, пьеса получается настоящим успехом, а труппа «Орока» становится более дружной и единой. В итоге, Нагата понимает, что истинное счастье не заключается в успехе и известности, а в том, что ты делаешь то, что любишь, вместе с теми, кто тебе дороги.
elefant-clon •
25 апреля 2023 в 18:58
Фрик и его девушка
Я бы сказал, это довольно своеобразный фильм, скорее из категории арт-хауса. И чтобы понять его, нужно настроиться соответственно. Иначе мы получим изрядную долю непонимания в адрес главного героя – этакого циника и нигилиста, что постоянно пользуется другими, ничего не делает сам, и лишь плывёт по удобному течению жизни. На самом деле в образе драматурга Нагаты, хорошо сыгранным гениальным молодым актёром Ямазаки Кенто, скрывается гораздо более сложная личность. Этот фильм скорее о поиске вдохновения, своего Я, места в мире, если хотите.
Нагата – сценарист одной театральной труппы. Он не такой как все, постоянно испытывает творческий диссонанс, внутренние конфликты, меланхолию и погружается в поиски самого себя. И в тоже время он нигилист. Что ставит Нагату в постоянный конфликт с окружающими и всем миром. Даже простые обыденные повседневные дела вызывают у него омерзение и недоумение. Он утверждает, что настолько предан своему искусству, что попросту некогда, да и не нужно беспокоиться о таких вещах, как оплата аренды квартиры или проявление малейшей доброты к его необычайно доброй и многострадальной подруге Саки. Хотя гений из него так себе.
Как вы понимаете, этот персонаж довольно высокомерен и привык, что остаётся непонятым. Однако практически всегда списывает это на свою «высокую творческую натуру», а не неспособность спустить себя до уровня других и отдать должное тем, кто его окружает и заботиться. Та же безгранично преданная и влюблённая в него девушка. Он бессовестно пользуется заботливостью Саки, а когда, наконец, приходит понимание, оказывается уже поздно. Маю Мацуока хорошо передала образ своего персонажа – её Саки поражает, заставляет сопереживать, а сам диссонанс этой пары призывает задуматься, на что, наверняка, и рассчитывал создатель киноленты Исао Юкисада.
Начиная с конца 2010-ых гг. в творческой карьере Ямазаки Кенто наблюдается период, когда его персонажами становятся исключительно фрики или проблемные личности. Так было в «Смертельном поцелуе», «Алиса в пограничье», «Любовь – проблема для отаку». И подобный переход тем заметнее на фоне романтических комедий и мелодрам, в которых он ранее играл совершенно противоположные роли. Видимо, актёр изрядно устал от однотипных образов и решил попробовать себя в других амплуа. Так или иначе, его Нагата в этом проекте вышел вполне убедительно. Этакий фрик и придурок, в лучших традициях русской классики XIX столетия, которая и сегодня будоражит умы. Думаю, справедливо будет сказать, что ваше отношение к фильму будет варьироваться в зависимости от того, насколько невыносимым вы найдете его образ и отношения с окружающими – той же Саки, например.
Фильм основан на популярном романе писателя Наоки Матаёси, чей дебютный роман 2015 года «Искра» стал настоящей литературной сенсацией. Адаптация Юкисада привносит в сюжет больше живости, хотя и теряется чувство времени. И по мере того, как развивается сюжет, зритель не ощущает его ход. Хотя и можно обратить внимание на то, как быстро проходят годы, даже когда главный герой фильма остается неизменным. Кстати, заметил, что у героя Ямазаки Кенто та же причёска, что и у другого его героя уже из «Алисы в пограничье», хотя в других картинах она совсем иная.
Немного о сюжете. Когда театральная компания Нагаты, которую он основал с бывшим одноклассником, закрылась под шквалом плохих отзывов, парень встречает Саки. Общительная и жизнерадостная девушка, студентка и начинающая актриса – оказывается его полной противоположностью. А они, как известно, притягиваются. Так Нагата находит своё недостающее звено и источник вдохновения. Казалось бы, бесконечный запас положительной энергии Саки является долгожданным контрастом с всепоглощающим нарциссизмом Нагаты, и он ставит её в качестве лидера в своей следующей пьесе. Достаточно скоро он переезжает в её пустующую квартиру, и, кажется, дальше фильм наполняется любовной романтикой. Но как бы ни так. Как уже и сказал, «Театр» - это про нашу жизнь, с обыденными обидами и недопониманием, простой завистью, грозящейся порвать то немногое, что с таким трудом создаём. Так драматические амбиции Нагаты постепенно теряются, поверженные неожиданным успехом актрисы-любительницы, и когда их отношения становятся напряжёнными, свет медленно исчезает из глаз Саки.
Изобразить персонажа, склонного к угрюмости, всегда непросто, но, как уже и сказал, Ямазаки Кенто хорошо выразил недостатки своего персонажа, хотя его магнетизм не удержал Саки в плену. Маю Мацуоке удаётся передать глубину характера своего персонажа, которой скорее сопереживаешь в её выборе. Но она действительно начинает раскрываться только во второй половине фильма, когда у Саки начинает понимать.
Как и в большинстве кинолент Исао Юкисада, фильм больше склонен к философичности, нежели созерцательности. Режиссёр забавно переплетает остроту сюжета с обыденностью нашей жизни, вскрывая её самые наболевшие и в то же время незаметные (всё опять же из-за той же обыденности) проблоемы. Достаточно вспомнить его «Пять минут до полуночи» или «Рассказ».
Интересные моменты:
- Фильм снят по роману Наоки Матайоши «Gekijo» (опубликован 15 мая 2017 года).
- Съемки начались в начале июня 2019 года в Симокитадзаве (Shimokitazawa) – модном культурном районе Токио, Япония.
- Первоначально выход киноленты в Японии был запланирован на 17 апреля 2020 года, но из-за вспышки COVID19 дата премьеры была отложена.
6 из 10