В своей прошлой жизни Цзян Сюэнин стремилась исключительно к одной цели: стать императрицей. Ради исполнения мечты о власти Сюэнин без колебаний использовала и обманывала всех вокруг себя. Однако насладиться плодами этих трудов ей не удалось — императорский наставник Се Вэй поднял мятеж и уничтожил императорскую семью. После смерти душа Сюэнин возвращается в прошлое. Девушка получает второй шанс и собирается жить честно.
Press.edu.mos •
28 марта 2024 в 19:26
Удивительно для дорамы, но герои здесь действуют логично и их не хочется придушить
Чего я боялась, начиная смотреть? Что как и во многих дорамах и 'девочковых' сериалах, герои будут тупить. Знаете, как это обычно бывает? Когда для большего саспенса, героине кто-то посторонний (желательно злодейка-сестра) говорит про ее возлюбленного: 'он сказал, чтобы ты уходила, что он больше тебя не любит' — героиня сразу верит и, не пытаясь получить объяснений от возлюбленного, в слезах покидает страну, континент, планету. Зрители выдергивают на себе волосы, кричат, как тот Иван Юрьевич Беляков: 'Одумайся, вернись, просто поговори с ним!', но экранные персонажи не внемлют призыву, разлучаются, зрители рыдают, и в следующий раз герои видятся лишь через 10 лет, когда у обоих по 6 детей и новые семьи.
Этот прием используется в романтических сериалах так часто, потому что это простейший способ для создателей выжать эмоции и слезы, и не особенно напрягаясь, заставить зрителей сопереживать трагедии любимых персонажей. Так вот, в этом сериале режиссер не прибегал к столь дешевым приемам, что говорит о его таланте.
А что дает это нам как зрителям?
Герои действуют всегда разумно и логично, так, как поступала бы и я, окажись на их месте, и это позволяет доверять им, присоединяться к их эмоциям и по-настоящему верить в их истории. Вы влюбитесь в персонажей во время просмотра, будто они ваши друзья, вы не будете считать их глупыми, потому что они ведут себя по-взрослому.
Но не беспокойтесь, саспенса здесь много и много 'стекла', однако вот достигается это совершенно иными приемами: интересный продуманный сценарий с многосложными твистами и хорошая игра актеров. Судьба героев часто поступает с ними как злодейка, но тем приятнее смотреть, как отчаянно они будут с нею бороться. Получится ли победить? Спойлерить не станем, но поверьте, процесс борьбы вас увлечет.
Раз уж заговорили про талант режиссера, то второе, что удалось ему мастерски — это визуал. Каждый кадр можно смело распечатывать на постер, ставить на заставку и любоваться. Съемки велись так, как будто не оператор снимал декорации и людей, а японский мультипликатор рисовал нежное и трогательное аниме. Можно выключить звук и просто любоваться азиатской эстетикой.
Некрасивых актеров в сериал не пригласили, все герои симпатичные. Девушкам особенно понравится, что центральных мужских персонажа здесь сразу трое (актеры Чжан Линхэ, Чжоу Цзюньвэй и Ван Синъюэ), каждый отличается не только статью и смазливой мордашкой, но и хорошо прописанным уникальным характером и продуманной аркой — любая найдет себе краша по душе. Зрителям мужского пола - увы - повезло меньше, главная женская героиня в исполнении Бай Лу всего одна, зато - небеса - как же она хороша! Именно после этой дорамы она залетает на 1-ое место моего личного хит-парада китайских актрис, потому что её способность передать эмоции взглядом, едва нахмуренной бровью или полуулыбкой заслуживает отдельной награды, а уж когда она по-настоящему рыдает или кричит — зрители возносятся на вершины трагедии и испытывают катарсис вместе с ней. А уж какая химия у нее с партнерами по площадке! Не исключено, что она не женщина, а ведьма.
О романтике. Здесь ее не так много, больше внимание уделяется развитию основного сюжета: кто займет трон? кто злодей? кто готовит заговор, а кто, наоборот, пытается его предотвратить? В общем: дворцовые интриги, захват власти, разборки кланов. Романтике уделяется больше внимания только в третьей части истории, зато какая она тут! Известно, что китайская цензура сурова, у сериалов в Китае не бывает возрастных маркеров и любой фильм должен соответствовать формату семейного просмотра: поэтому актрисы в кадре не оголяют даже плеч, поцелуи очень целомудренные, а максимальное проявление любви — это аккуратные объятия. Но создателям было очень нужно показать отношения любови-ненависти между персонажами, и в условиях цензуры им пришлось использовать те доступные методы, что у них были. Поблагодарим актеров и режиссера за талант, им это удалось! Всего лишь через взгляды, прикосновения и редкие поцелуи актеры показали такой шквал страсти и эмоций, что Эммануэль бы позавидовала.
Минусы безусловно есть, но в данном случае это скорее придирки:
- к концу действие набирает такую высокую скорость, что логика начинает кое-где проседать;
- чтобы смотреть сцены боев с 'летающими' персонажами и спецэфектами, вы должны иметь некоторую степень толерантности к кринжу;
- может еще какие-то шероховатости есть, но мне не хочется придираться, потому что сериал стал одним из любимых и заслуживает повторного просмотра.
ol-kov - 3339 •
16 сентября 2024 в 19:02
Сыграть туже партию теми же картами второй раз и выиграть. Кажется, что может быть интересного в такой истории, но вы не знаете силу китайских сценаристов.
На первый взгляд, это история о втором шансе. Сильная женщина, которой не повезло в детстве, одержима желанием стать императрицей и доказать всем, что она крутая. Это заставило ее повернуть не туда. Хоть дорога и привела ее на престол, который она так хотела, главная героиня потеряла любовь, статус, уважение и покончила собой. Прихоть сценаристки предоставляет героине прожить свою историю второй раз.
Теперь героиня знает, куда идти не стоит, у нее есть карта на несколько ходов вперед. Старается не попасть в дворец, но оказывается там, поскольку законы кармы неумолимы. Из всех сил девушка пытается переиграть судьбу, помочь тем, кого предала в прошлой жизни, стать свободной.
Второй главный герой, настоящий граф Монте-Кристо, учитель главной героини и наставник Императора, мечтает отомстить. Он расставляет события и людей как фигуры на доске для игры в го, строя свою партию, цели которой нам до середины сериала не видны. Он учит главную героиню политике, литературе и игре на цыне. Главная героиня - еще одна пешка в его игре или нечто большее?
Постепенно это история становится историей прощения, примирения с прошлым, возможностью жить дальше.
Сериал насыщен событиями, похищениями, погонями, обманами, предательствами. Главные герои постоянно интригуют, придумывают комбинации, демонстрируя свой ум, находчивость, а также преданность тем, кого считают своими. Любовь в конце концов случается, но до конца не очевидно, кого же выберет главная героиня — друга детства-полководца или скромного и честного чиновника, в которого была влюблена в прошлой жизни. Возможен и третий вариант — осмелится ли она полюбить своего учителя, который в параллельной жизни стал причиной ее самоубийства.
В этой дораме есть все, что я люблю в китайских фильмах — музыка (две главные композиции уже в моем плейлисте), виды, места съемок, игра актеров. Эротическое напряжение между героями, много чувств, о которых говорят опадающие лепестки зимней вишни, капли дождя или долгий взгляд. Сцена любви прекрасна, от лишней сентиментальности ее спасает юмор второстепенных персонажей.
Костюмы прекрасны тоже, но вот когда герои идут в лес (а они периодически сбегают от врагов в лес), все думаю, как они бедные в своих халатиках, с коронами и распущенными волосами, неудобно же. Спят тоже в коронах.
Дорама однозначно понравилась, посмотрела два раза подряд, провела несколько бессонных ночей, после чего догналась книгой. В новелле все жестче, больше кровищи и ненависти. Видно, что над сценарием поработала китайская цензура, обелила персонажей и добавила немного розовых соплей. Для понимания и развития персонажей книга очень дополняет фильм.
ariiisha.sazanova •
17 мая 2025 в 23:22
Страсть, смерть и возрождение
В моменте захотелось глянуть дораму с веткой перерождения и неожиданно наткнулась на эту. История дворца Куньнин превзошла все мои ожидания. Не было слащавости, подтупливания героев. Все по взрослому. Весь просмотр ощущался флер интриги и интереса, как героиня развернет историю в своей второй жизни и наступит ли на те же грабли. Сюжетных поворотов тут хоть отбавляй, так что скучно не будет точно. Не могу также не обратить внимание на взаимодействие между главными персонажами, это что-то невероятное. Я не ожидала увидеть столь сильную химию между главными героями, особенно в деталях (эти взгляды, касания не оставят никого равнодушными). Ну а сцены поцелуев это просто что-то с чем-то. Драмы много, но и местами можно посмеяться. В общем, в категорию дорам, которые хочется первом делом пересмотреть, если потеряешь память, я обязательно вношу эту.
Tatiana Kharpukhaeva •
12 июля 2025 в 01:39
Все сюжеты вечны
Жила-была одна бойкая провинциальная барышня, мечтавшая покорить столицу. Ее мечта сбылась. Она очаровывала мужчин и юношей, укладывая их штабелями, карабкалась по их головам на самый верх. Не удержалась и скатилась вниз. Судьба дает ей второй шанс - она решает 'буду независимой женщиной, будет новый день, я подумаю обо всем завтра'. А любила она Эшли Уилкса, пардон, высокоморального книжника Чжан Цзе. А рядом был другой - нахальный, с ухмылочкой и циничным взглядом на происходящее. Коварный и прагматичный. 'Я люблю тебя такую, какая ты есть' заявлял он. И всегда был рядом, подавал руку, вытаскивая из очередной ямы, и нахально целовал, прижав к стене.
Все сюжеты одинаковы, говорил один преподаватель ВГИК. Она любит одного, но тот не отвечает ей взаимностью. Зато ее любит третий, которого не замечает она.
А вообще сериал прекрасен. Невозможно оторваться. Особенно хороши диалоги, не один не провисает, каждое слово имеет по три смысла и отдаленное последствие. Невозможно пропустить какую-либо сцену, как в других фильмах, ибо причинно-следственная связь распадется. Немного вымучен хэппи-энд, когда растрепа Наташа Ростова выходит к гостям в мятом халатике, однако уравновешен дневным кошмаром героини.
Фон истории - верхи не могут, однако в толк не возьмут, отчего широкие массы поддерживают бунтовщиков. Слабость правителя и оторванность от народа порождают конфликтную ситуацию.
С исторической точки зрения есть вопросы, отчего у императора нет армии, а государство ведет войны частной армией семьи Янь. У правителя только охранные войска, что-то вроде МВД, и практически неподконтрольная гвардия и нелегальные ЧОП. В результате на столицу движется эта самая частная армия под лозунгом 'очистим правительство от коррумпированных элементов'. Но все будет хорошо, взрывной коктейль, в составе которого: безумие, предательства, тонкий расчет, честность и преданность с вишенкой мести, сработает. Жертвенность, отличительная черта восточной философии, противопоставленная жажде жизни, пройдет 'красной чертой киновари' по волоску над пропастью